В век высокой конкуренции среди соискателей необходимо уметь выстраивать коммуникацию, чтобы HR-менеджер заметил именно вас. Давайте разберемся как этого добиться.
Рекрутеры отмечают тенденцию сегодняшнего дня — на одну вакансию откликается несколько соискателей с различным опытом и навыками. Это могут быть как новички в профессии, например, студенты последних курсов, так и старожилы с многолетним опытом (попали под сокращение штатов или решили сменить компанию). Если раньше рекрутеры активно пытались переманить специалистов из других организаций, то теперь делают это гораздо реже.
Поэтому, если хотите выделиться из толпы, развивайтесь профессионально и личностно, ведите соцсети, чтобы сформировать личный бренд.
Шаг 1. Заявите о себе
Реалии сегодняшнего дня — много квалифицированных специалистов появилось на рынке труда. И если раньше работник выбирал компанию, то теперь чаще ситуация выглядит наоборот. И как это не печально, но соискателям приходится бороться за рабочее место.
Поэтому рекомендуем начать активно продавать себя как крутого специалиста.
Начните с того, чтобы заявить о своем существовании. Проще всего это сделать в соцсетях.
- В поисковый запрос Google введите ваше ФИО, посмотрите результат и проанализируйте.
- Скорректируйте резюме. Лаконичных параметров — достижения, компетенции, навыки, проекты — будет вполне достаточно. Не надо перечислять многочисленных оконченных курсов.
- Проведите анализ своих соцсетей. Они не должны содержать никаких компрометирующих вас мемов, высказываний, радикальных мнений. Все, что может сыграть против вас, должно быть удалено.
XXI век — столетие публичности, поэтому сделайте свою страничку (блог) такой, чтобы захотелось самому себя взять на работу.
Про чувство стеснения надо забыть — оповестите всех друзей/знакомых, даже тех HR-менеджеров, кому когда-то отказали, что рассматриваете предложения о работе.
Создайте бренд имени себя. Распишите свой опыт и навыки, определите свои особенности и отличия от других. Выделите свои сильные стороны, на которых будете акцентировать внимание при общении с потенциальными работодателями.
При отклике на вакансию пишите сопроводительное письмо, где описывайте свои реальные профессиональные качества, компетенции и цели, которые помогут работодателю достичь качественных показателей.
Шаг 2. Предпринимайте решительные действия
Вы заявили о себе, но этого недостаточно. Смело проявляйте активность и первыми пишите рекрутерам.
Если вы уже ранее общались с HR-менеджером компании, но долгосрочных отношений не случилось, то напомните о себе — возможно сейчас они ищут именно такого специалиста, как вы.
Подготовьте качественное резюме, портфолио, рекомендации и сопроводительное письмо — важно выделиться на фоне других соискателей. Если постоянно повышаете навыки и профессионализм, укажите на это — дипломы, сертификаты, тренинги и т.д. (но не все подряд, а только относящиеся к должности, на которую претендуете).
Шаг 3. Успешное прохождение собеседования
Вы достигли успеха и были приглашены на собеседование. Задача — пройти его так, чтобы быть принятым на работу.
Важно презентовать не только свои профессиональные качества, но и показать себя “своим человеком”.
Сегодня компании стараются подбирать сотрудников по совпадающим ценностям. Если понимаете, что они не соотносятся с вашими, не надо притворяться — дальнейшего качественного сотрудничества не получится и рано или поздно придется расстаться: вам будет скучно работать, работодатель разочарован вашими результатами, появляющееся недовольство друг другом будет трудно скрывать. Причем, в это время может пройти мимо по-настоящему “ваше”, но вы не заметите, так как будете заняты неинтересной работой.
Надо понимать, что работодатель уже не берет просто профессионала, которому не требуется обучение. Важно еще и совпадение по взглядам. Поэтому держите в фокусе все, чтобы успешно пройти собеседование.
Добавить комментарий